samedi 13 septembre 2014

Cake Banane & Beurre de Cacahuète aux Pépites de Chocolat




Que faire avec des bananes trop mûres? Un cake évidemment! C'est souvent ma solution de secours. Sauf que je n'aime pas faire les mêmes cakes à chaque fois alors je suis toujours en train de chercher des recettes que je n'ai pas encore faites.
Quand j'ai vu cette alliance banane et beurre de cacahuète sur le blog américain de Oh sweet Basil, je n'ai pas résisté. Si en plus il y a du chocolat, c'est encore mieux!
Je n'ai pas vraiment suivi la recette exacte car déjà, je n'avais plus de beurre, et en plus, tout était expliqué en "cups". J'ai justement acheté récemment un doseur qui illustrait les cups mais j'ai toujours du mal à me lancer car j'ai vraiment besoin d'avoir des nombres exacts en grammes. 
Au final, j'y suis allée au feeling mais j'ai à chaque fois pesé ce que j'utilisais pour pouvoir vous mettre ma recette. 




Comme je le disais, je n'avais plus de beurre. Sachant que c'était loin d'être un cake allégé à l'origine, j'ai utilisé du fromage blanc allégé. J'ai fait en fonction de mon frigo en fait. Ça n'a pas empêché de se régaler car le rendu était super et moelleux!
Juste un petit détail concernant les pépites de beurre de cacahuète comme on me l'a demandé! Je les avais achetées à New York et j'en ai refait une commande via une amie qui y allait. Je n'ai pas encore regardé mais on doit sûrement pouvoir en trouver en épicerie US ou sur le net. Sinon, vous pouvez tout à fait faire ce cake sans les pépites de cacahuète mais en ajoutant un peu plus de pépites de chocolat!








Pour un beau cake:

  • 275 gr de farine
  • 1 cac de levure
  • 1 cac de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 200 gr de fromage blanc
  • 2 belles cuillères à soupe de beurre de cacahuète
  • 130 gr de sucre
  • 2 oeufs
  • 3 bananes bien mûres
  • 100 gr de pépites de chocolat
  • 50 gr de pépites de beurre de cacahuète (en option si vous avez)






Préchauffer le four à 180 degrés.
Dans un grand saladier, tamiser la farine, la levure, le bicarbonate de soude et le sel.
Faire chauffer le beurre de cacahuète 15 secondes au micro ondes.
Dans un second saladier, battre le fromage blanc avec le beurre de cacahuète jusqu'à obtenir une texture lisse.
Ajouter le sucre et les oeufs puis continuer à battre au fouet.
Incorporer la farine petit à petit dans la seconde préparation et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Normalement, la pâte sera de moins en moins malléable, c'est normal.
Écraser les bananes en purée et ajouter les à la préparation en remuant. Cela détendra la pâte qui sera plus facile à mélanger.
Ajouter les pépites de chocolat et de beurre de cacahuète et remuer pour bien les répartir dans la pâte.
Verser le tout dans un moule à cake recouvert de papier cuisson.
Enfourner 50 à 60 minutes à 180 degrés. Si la surface du cake commence à noircir de trop, recouvrez le d'aluminium et poursuivez la cuisson.
A la sortie du four, laisser refroidir.


Verdict: Moelleux à souhait, savoureux, que dire? C'était excellent!





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20 commentaires:

  1. Très joli cake...j'en aurai bien pris une petite tranche !

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  2. Tu n'imagines pas à quel point ton cake me tente...

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  3. Super idée !! j'adore le cake à la banane et aux pépites de chocolat, et avec du beurre de cacahuète, hmmmm, encore plus gourmand, j'adore ça ! Je m'inviterais bien pour le goûter s'il en reste un peu ;)
    Bon week-end, bises.

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  4. Il est très réussi ton cake, il fait terriblement envie, j'adore !
    Bisous Jenn

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  5. C'et sympa , merci d'avori pesée pour nous ;-) !
    Ton cake a l'air trop bon et il est magnifique :-) Et comme d'hab tes photos sont super belles !!! Bravooo !!
    Waaaw tu l'as peut être réalisée comme ça , vite fait mais il est magnifique !!!! Bravooooo !!
    Au fait je voulais te dire que j'organise un concours sur mon blog , si ça t’intéresse j'ai postée l'article aujourd’hui ;-)

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  6. Il est super gourmand ton cake. Je ne crois pas que l'on trouve des pépites de beurre de cacahuètes par chez moi !!!
    bisous Jenn

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    1. Si tu n'en trouves pas, tu peux les remplacer par davantage de pépites de chocolat! Bise

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  7. j'ai toujours du beurre de cacahuete qui traine dans mon placard en cas ou je tombe sur une recette irresistible :) et ton cake est sublime
    grosse bise ma belle

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  8. rhoooo de la gloudonneriiiiiiiie :) tout ce que j'aime bien cake banane, beurre de cacahuuuuuuèèèète et chocolaaaat trop bon :) trop balèseuuuuh :) bravo madame et je connaissais pas "oh basil sweet"

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  9. dis donc, quand je viens sur ton blog je prends 3 kg d'un coup ! tant pis, je viens quand même, bisous !

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  10. Banane et beurre de cacahuète, une association qui me donne l'eau à la bouche :)

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  11. zuuuuuuuuuuuut je n'ai pas de banane

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  12. ah ben là je dis non!!! ouf! enfin je ne prendrais pas un gramme chez toi aujourd'hui! pour une fois!!! la banane n'étant pas mon amie je laisse ma part!!!

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  13. un cake sans beurre bien appétissant !!!! par contre je ne connaissais pas les pépites au beurre de cacahuete

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  14. Comme quoi on peut très bien innover et avoir un succulent dessert !!! Il me plait j'ai toujours voulu tester un cake à la banane sans osser mais avec du beurre de cacahuète et du chocolat je pense enfin me lancer ^^ bisous et bon dimanche!!!

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  15. J'ai oubliée de te demander ou est-ce que tu achète tes pépites de beurre de cacahuète?

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    1. Coucou Jenny! Les miennes, je les avais achetées aux USA mais je n'ai pas regardé si on pouvait les trouver en épicerie US ou sur le net depuis la France! Tu peux faire le cake sans les pépites de beurre de cacahuète et en ajoutant un peu plus de chocolat sinon

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  16. parfait !!!! je te pique la recette mes enfants vont adorer ce mélange

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  17. Coucou, je ne sais pas si tu le sais mais ta photo a été reprise par le démotivateur food http://www.demotivateur.fr/food/recette-cake-bananes-chocolat-dessert-facile-gouter-7391

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N'hésitez pas à me laisser un petit mot si vous testez l'une de mes recettes pour que je puisse vous mettre à l'honneur sur le blog!